语言文化学院优秀学生代表——刘玲
发布人:语言文化 发布时间:2014-09-23  浏览次数:465

CET-4


1011上海市奖学金

CET-6

1011冯水康三等奖学金

NSS-4

1112学年校优秀干部

计算机一级

1213学年冯水康综合奖学金

普通话二级甲等

TOEIC职业英语水平B类三级

日语能力考试12

刘玲,女,日语专业2010级学生,班级班长,中共党员。在老师和同学眼中,她是一位上进心强,为人热心、工作踏实、品学兼优,并有远大的理想和追求的好学生。她不但学习刻苦,态度认真,勤于思考,而且十分热爱学校,经常关心集体和同学,真诚待人。作为班长,她以身作则,努力工作,并经常鼓励和督促同学共同进步,有非常强的集体荣誉感。同时她学习成绩优异,先后获得1011学年上海市奖学金、冯水康三好学生、冯水康三等等奖学金、冯水康三好学生,1112校优秀干部、1213学年冯水康综合奖学金、冯水康优秀干部、校优秀干部等荣誉。

个人事迹:

在经历了没有硝烟的战场——高考之后,度过了一个最难过的暑假。比起之前的假期有承重的课业负担来说,这次是无法形容的心理压力。因为高考发挥失常,我一度站在了崩溃的边缘。连续一个月的失眠之后,我觉得自己不可以如此下去,既然也是好不容易进入了大学,那么我绝对不能输在起跑线上。即使再难过,过去的成绩已成定格,只有往前走,我不回头。

于是可以说是怀着失落和自责的心态,我开始了大学生活。虽然我的校园很小,但环境确实很好。校园周边配套设施不齐,地方也很偏僻,这恰恰让我觉得可以更加安心的学习,减少了外界的嘈杂,增加了内心平静。

在大一上半学期的适应期之后,我就开始明确自己的目标。那就是去日本读研。因为自己是日语专业,所以觉得语言环境对第二语言的习得有非常大的影响,为了自己的日语水平提升,必须融入日本本土风情之中。于是在相对闲适的大一上半学期过完之后,大一下半学期我开始了紧张而又充实的学习生活中。首先是我担任了班长的职务,在工作方面的任务多了起来,班级的大小事务我都会认认真真去完成,严于律己,我认为只有在自己优秀的前提下才有资格做班里的领军人物。自然,在学习方面我是比较刻苦努力的。各科成绩都是优良,专业课也保持了一学年绩点4.0。英语四级以高分通过,一切努力还是有所回报的,这样一开始的消沉也被斗志给填满,我开始继续努力。

大二开始学校规定的早晚自习已经结束。不过我还是坚持进行早晚自习,每天在上6:00起床,晚上11:15休息。由于没有固定的自习教室,学校里大大小小的空教室都被我利用过,晚上一般是在图书馆进行自习。这一学年里,我顺利通过了日语专业四级,日语能力考试二级,各科成绩均以优良通过,专业课成绩保持绩点4.0。在学习的过程中,我越发的觉得,想把一门非母语的语言学好,除了肯花时间,肯自己钻研,没有什么别的捷径。身边有许多其他专业的学生过的也许是正真的大学生活,但对于语言类专业的学生来说,如果不持续刻苦,自己就会少学少记很多知识。只有不断的反复的去看去背去听,日复一日的积累,自己才能有质的变化,但这质的变化到来之前的过程是艰辛而漫长的,我必须有打持久战的心里准备。

大三的课业除了专业课程,其他的课都安排的比较少,所以这些时间都被我用在了学习日语和英语上。通过一学年的努力,我通过了英语六级,日语能力测试一级,英语TOEIC的B类三级。在这学期,我越发觉得到英语的重要性。但是由于只有大学一年级有专门的英语学习时间,其他只能自己去进行学习。也许在应试方面我的英语还能通关但是放到实际应用的层面上我还是有很多不足。所以,在学好日语的同时,英语也必须抓起来,这样才能有让自己优秀的利器。

大学生活里,学习是重头戏,但不代表一切都是学习。因为大学等于是半个社会,在此期间必须好好锻炼自己的社交,组织能力。作为一名班干,其实有很多大大小小的事情需要处理,处理好这些事情必会挪用学习的时间,这时我们就必须分配好学习和工作时间,合理规划好时间就是对自己的一个锻炼。在为学校,班级工作的同时,需要和他人进行沟通交流,这也在无形中培养我们的社交,组织能力。这些能力都可以放在个人的综合素质里,我觉得,在课业成绩优秀的同时,拓展自己的综合实力也是大学的必修课。丰富的知识面,敏锐的世间洞察力等都是需要不断地去培养的。

大四上半学期的学习也接近尾声,我仍然在继续努力着。回顾自己过去三年,还是有很多心得的。首先,在失败面前我们不能急于自我否定,要给自己一定的信心。其次,做什么事都要善始善终,持之以恒。不过最重要的还是朝着理想,坚定的向前迈进。和周围的朋友比起来,我没有名牌大学的光环,但是我做到了最好的自己,也一定会在未来证明我不比别人差,跌倒一次,我可以勇敢的站起来,并且会更加努力去拥抱生活。其实取得的每一个成绩都是对自己的一个肯定,是对所有正在努力着的人们的最大的鼓励。我也会继续踏踏实实地走下去,怀揣我的梦想,不畏艰难,我相信我的未来掌握在自己手中。