语言文化学院优秀学生代表——郑思齐
发布人:语言文化 发布时间:2014-01-06  浏览次数:294

1011学年 冯水康综合一等奖学金

CET-4

1011学年 冯水康三好学生

CET-6

1112学年 校综合一等奖学金

TEM-4

1213学年 国家奖学金

计算机一级


普通话二级甲等

郑思齐,女,英语系2010级学生,班级团支书,中国预备党员。在老师和同学眼中,她是一位上进心强,为人热心、工作踏实、品学兼优,并有远大的理想和追求的好学生。她不但学习刻苦,态度认真,勤于思考,而且十分热爱学校,经常关心集体和同学,真诚待人。作为班级团支书,她以身作则,努力工作,并经常鼓励和督促同学共同进步,有非常强的集体荣誉感。同时她学习成绩优异,先后获得1011学年冯水康综合一等奖学金、1011学年冯水康三好学生1112学年校综合一等奖学金1213学年国家奖学金

个人事迹:

还记得高考结束那年,得知自己的成绩之后曾有一瞬的空白。努力维持三年的成绩,最终还是没能抵住高考一锤定音的压力,与理想的分数相去甚远。压抑住心中的悲伤与不甘,我明白这不是失落的时候,而更需要整理思绪,仔细规划未来。高考的失利只能证明自己能力的不足,以后只有加倍努力,才是对自己负责。我一直对外语学习比较感兴趣,几经比较,最终选择了天华学院英语系作为自己继续奋斗的舞台。

第一天来到天华,天还下着小雨,拖着很多行李,着实很不方便。多亏当时有志愿者学姐,帮忙带路,拿行李,路上边走边聊天,让我感觉到大学校园的温暖,也让我感觉到来到这里并不是件坏事,对多彩的大学生活也多了一份期待。一次高考也不能代表些什么,未来的生活,现在才开始。

在天华,刚开始的生活更像是寄宿式高中生活。小小的校园,每天课程满满,还有早晚自习,除了没有了升学的压力和父母的陪伴,几乎仍延续了高中的习惯。虽然当时有过抱怨,这跟想象中自由自在的大学生活有一定差距,但之后还是很怀念感激那一段时光。刚进入大学之时,总是人最懒散的时候。刚刚经历了人生中学业最繁重的高中阶段,突然没有了家长老师的束缚身心都渴望自由放松。高考这个人生节点一过,新的目标往往没有这么快树立,这时就容易迷惘懈怠。而学校安排的早晚自习,还有辅导员大三学姐班助理的督促,为我们营造了一个良好的学习氛围,不论是自愿还是不自愿,都让我们保持了良好的学习习惯,为以后的自主学习打好基础。我也很感激大一这一段平淡而忙碌的时光。虽然有时会感叹生活千篇一律,有些乏味,但是也确实让我静下心来,好好思考学习的意义,确定以后学习发展方向。沉静的大一生活很快就结束了,想不到的是,一年甘于平淡的学习,得到了意外的收获。我不仅获得了冯水康综合一等奖学金,还被评为冯水康三好学生,这无疑是对我的很大的鼓励,让我感到身处何地,环境如何都不重要,只要自己肯努力,就会得到相应的回报。经过第一年的适应和学习,带着老师同学给予的肯定和帮助,我更加自信的迈入之后的生活。

大一这一年是重要的过渡时期。课业方面,是为了之后的学习打下坚实的基础;课余生活方面,广泛接触各类事物,从中寻找自己感兴趣,肯钻研的方面,以便为以后确定深入学习发展方向提供参考。大一的生活应该是忙碌而丰富的,一方面努力积累基础专业知识,提高自己的专业能力,另一方面,广泛体验各种事物,既丰富自己的经验,又可以从中找出自己最能投入的,明确自己的方向。而在大致确定了目标之后,就要不遗余力地为之奋斗。既然决定要做,就要做到最好,不留遗憾。

记得大一的时候,最崇拜的就是两位大三的班助理。她们一个成绩优异,考出了各种证书,另一个能力出众,是校组织部部长。即使就相处了一年,也希望自己以后能像她们一样,有所擅长。因此,一直从学业和能力两方面严格要求自己。大二这一年我们面临着大学四年中最重要的考试——英语专业四级。出了上课认真跟着老师练习,课后也坚持去图书馆或者空教室自习,为考试做充足的准备。为了让自己熟悉考试的气氛,我也参加了英语四六级的考试,并以都以550以上的成绩通过。在校外,我也积极参加中级口译等考试,努力全面提高自己的专业能力。在大二结束之际,我顺利通过了英语专业四级,并获得了校综合一等奖学金。唯一遗憾的就是自己大部分的精力还是花在学习课程和准备考试上,没能参与其他什么活动,错失了锻炼自己能力的机会。

由于班级干部换届,我在大三的时候有幸担任班级团支书,同时也担任了校学习部的教学信息员。在同学之间收集教学意见和建议,即使反馈给老师,增进双方沟通,教学相长。担任这些职务,所做的工作虽然是占用了一部分自己的时间,但是与人交流,获得的经验与收获,是书中体会不到的。在又一年持之以恒,脚踏实地的工作之后,又一项荣誉让我倍受鼓舞,我成功申请获得了国家奖学金。自己的努力受到如此地肯定,我也满怀感恩之心,决定坚定不移的走自己的路,为自己的梦想奋斗。

在漫漫的学习成长过程中,难免有心浮气躁,彷徨不安的时候,这时候我就很感激陪在我身边的好朋友。她们也是我大学生活中最珍贵的收获。平时一起看书学习,互相帮助;烦躁时一起散步聊天,开开玩笑,忘掉烦恼;迷惘时一起商量探讨,相互支持,明确理想目标。能遇见她们也是我能坚持到今天的重要原因之一。

转眼现在我已经大四,眼下正准备考研,参加教师资格证考试,为以后升学或就业紧张而有序地准备着。班级团支书的工作也没有放弃,坚持为大家服务到最后。从初进天华没目标没自信,只知跟随大流的自己,到现在能统筹合理安排自己学习生活各方面事物,为自己未来有条不紊地奋斗的自己,是天华陪伴和见证了我的成长。

最后,感谢学院领导和老师授予我“天华骄子”的殊荣,也感谢我的亲人和朋友对我的支持。希望同学们跟我一起,朝着心中的梦想一点点前进!