“微课和翻转课堂的教学理念和教学展示”——语言文化学院大学英语教学部召开本学期第一次教学团队研讨会
发布人:祝健玉 发布时间:2015-04-06  浏览次数:76

2015317日,语言文化学院大学英语教学部在教师发展中心召开了本学期第一次教学团队研讨会,会议主题为“微课和翻转课堂的教学理念和教学展示”。大学英语教学部全体教师参加了研讨会,会议由语言文化学院院长助理、大学英语教学部主任黄蔚主持。  

由于大英课时的削减,英语教学亟需转换教师的教学理念。微课和翻转课堂的一个优势是教会学生在课下主动学习知识要点,然后利用课堂的部分时间来内化知识点和语言技能。跟传统课堂上老师讲课学生听讲的模式有很大不同,微课视频建设和翻转课堂是实现教育资源公平共享、提高教学质量的重要手段,在推动教学理念变革和培养具有国际视野的人才方面具有独特作用。因此,在我校推进学术英语改革的同时,利用信息技术和自主开发微课资源是迫在眉睫的改革需求。

点击查看原图

  

研讨会上,院长助理黄蔚首先介绍了当前教育界的热点——“微课”、“翻转课堂”教学的现状以及在我校推行的意义。教师们通过分享和讨论的形式,对其概念和理论基础进行了梳理,初步建立起了对这一教学模式的正确认识。之后,教师金小玲,作为本学年“强师工程骨干教师培训班”的代表,展示了由她设计的一堂微课,并交流了学习和设计微课的心得。  

    本次讨论虽然时间不长,但是出席讨论的大英教师都对微课和翻转课堂带来的教学理念转变表示出强烈的学习兴趣,收到良好的效果。本学期,大学英语教学部还将继续开展关于“微课和翻转课堂教学”的系列活动,包括微课视频技术的培训、兄弟院校调研学习、专家到校讲座、微课和翻转课堂教学比赛等。通过这些活动,进一步转变教师的教学理念,深化大学英语的教学改革。