“弘扬红色,缅怀英烈”— 语言文化学院党建中心开展嘉定烈士陵园义务讲解活动
发布人:祝健玉 发布时间:2015-04-09  浏览次数:64

清明时节雨纷纷,嘉定革命烈士陵园前后迎来了数万人次来自社会各界的瞻仰人士。但相比往年的忙碌,今年陵园内增添了一批志愿者,他们为弘扬红色事迹,传承英烈意志注入了新力量。

2014年9月,全国人大常委会专门作出决定,将每年的“9月30日”以法律形式设立烈士纪念日。语言文化学院党建中心作出积极呼应,在我校党校副校长单杰老师、组织部江芳老师及语言学院总支书记孙叶青老师的大力支持下,由党建中心主任虞琪君老师悉心挑选8名学生组建起一支师生义务讲解员队伍。为配合好陵园的讲解任务,8名讲解员在前期三个月中经受了严格的字音纠正、姿态指导、现场模拟等环节,最终,在2015年3月23日至4月10日为期的三周内,共计接待千余人次,受到陵园陆建良、谢礼焱主任及其他同仁的一致好评。

本次活动中,9名师生都表现出了较高的责任感和使命感。12级汉语言文学的陈一和沈佳雯同学第一讲解就面对我校高党一百多位学员的浩大团队;13级的周臻、王微微在4月1日一天内接待了三十多个团队;清明当天,虞老师带领13级汉语国际教育专业的蒋帆帆、魏巍两位同学为烈士家属和安亭小学的师生进行了讲解工作……

  

  

点击查看原图

讲解过程中看到的历史物件令大家驻足沉思,它们见证了中国共产党领导全国人民英勇斗争、顽强拼搏的艰难岁月。讲解员蒋帆帆是讲解队伍中唯一一名非入党积极分子的普通同学,她在工作中和参观者谈到:我不仅仅要为大家讲解事迹和历史,更重要的是让大家感受到对先烈的崇敬,从自我做起,将敬仰之情融入到讲解中去。作为90后大学生,应当学习烈士们不怕牺牲的精神,不要经历了一点困难就退缩,承受了一点压力就放弃。

在当前新的历史时期,面临各项艰巨任务,一定要充分发扬党的优良传统和作风,在各自的岗位上奋发有为,将对先烈的缅怀之情融入到当下生活中去,早日实现伟大的中国梦。