我校首期“翻转课堂工作坊”顺利开展
发布人:学院办公室 发布时间:2016-04-12  浏览次数:36

  

201646下午,活力课堂教学改革之“翻转课堂工作坊”在图书馆第六研讨室举行了首期活动。来自全校不同专业的30多名教师参加了本次活动。

“翻转课堂工作坊”的建设,由学校副校长龚春蕾牵头,语言文化学院协同教师发展中心负责实施,活动特别邀请了江南大学董剑桥教授担任顾问和主讲,本次活动由语言文化学院院长助理黄蔚组织和主持。不同于以往的教学培训,此次采用了“工作坊”形式,旨在通过研讨与实践相结合的方法,帮助教师在翻转课堂教学的实际操作中发现问题、解决问题,探索适合天华师生的“翻转”路径,切实提高教师的理论和实践水平。

本期活动主要分为互动研讨和主题讲座两个环节。在互动环节中,教师们介绍了各自的教学情况、翻转课堂建设设想及需要遇到的难点问题。根据教师们的现场交流和前期问卷调查的反馈情况,董剑桥教授重点问答了几个关键性问题,为大家拓宽了思路,为教学提供了更多的可能性。

  

  

在主题讲座环节,董剑桥教授介绍了如何搭建充分有利的教学工作环境,包括教师亟需掌握备课和视频制作的基本软件和配置,讲解了这些软件作用和优缺点,并现场演示了使用方法和步骤。教师们所熟悉的PPT在董教授的手中有了崭新的组合和惊艳的效果,让教师们受益匪浅。

最后,工作坊给各个小组布置了研习作业——设计用于翻转课堂的微课视频课件。在下一期活动中,除了专题讲座,大家还将对这些作业进行讨论、练习和交流。

  

  

这样的工作坊研习形式,是一种新的尝试,是一次有意义的探索。它为广大教师搭建起了成长的平台,相信教师们都会在此收获研讨共享的快乐与教研能力的提升。