语言文化学院陈再阳教授等参加上海语文学会成立60周年纪念学术研讨会并获奖
发布人:学院办公室 发布时间:2016-09-11  浏览次数:76

  

2016911日,“汉语:从上海走向世界暨上海市语文学会成立60周年纪念学术研讨会”在华东师范大学国际汉语教师研修基地隆重举行。会议由上海语文学会主办和华东师范大学对外汉语学院、中文系、国际汉语教师研修基地、《华东师范大学学报》编辑部承办。

我国著名语言学家、国际中国语言学会原会长、北京大学教授、陆俭明,上海语文学会第三会长、复旦大学教授濮之珍,第四任会长、复旦大学教授许宝华等及上海60多位语言学专家学者出席会议。本次大会汇集上海市老、中、青三代语文学会会员,大会由上海市语文学会会长、《华东师范大学学报》总编委、《当代修辞学》编委会主任胡范铸教授主持。我校语言文化学院常务副院长陈再阳教授、汉语言文学专业主任翁晓玲副教授出席了本次大会。

  

  

华东师范大学副校长孙真荣致欢迎辞,胡范铸教授介绍了上海语文学会的发展情况。北京大学陆俭明作题为《再谈语文教育的症结与出路》的报告、马真教授作题为《谈词的释义问题》的报告与复旦大学游汝杰教授作题为《当代汉语外来词的全球观》的报告。

本次授予我国著名语言学家、97岁高龄的张斌先生和94岁高龄的濮之珍教授为“上海市语言学研究终身成就奖”,10位青年语言学者获第三届上海青年语言学者论文奖,其中我校语言文化学院常务副院长陈再阳教授的《数量词的个性及其指代功能的理据解析》荣获第三届上海青年语言学者优秀论文奖二等奖(一等奖空缺)。

  

  

上海市语文学会,成立于19569月,是上海最早兴办的学术团体之一。首任会长为著名语言学与修辞学家陈望道。半个世纪来学会始终坚持以“推动语文规范,提升城市精神”为宗旨,团结本市的汉语言文字工作者和研究者,在中国语言学领域进行着开拓、创新和务实的学术工作。学会先后举办了数百次大大小小的学术报告会与学术交流会,在繁荣学术、促进语言学与汉语研究的发展,构架学术交流桥梁、推进中国的语文运动和实现上海国际化大都市精神方面,发挥着积极的作用。在改革开放新形势下,学会先后在罗竹风、濮之珍、许宝华等三任会长的领导下更是蓬勃发展。一大批青年学者加入学会,给学会注入了新的血液。学会迄今已编辑出版了《语文论丛》八辑,与香港中国语文学会合编《国际吴语学术研讨会论文集》两种。学会曾先后三次与香港中国语文学会联合举办专题性学术研讨会,在国内外产生影响。开展了120余次现代语言学研讨活动,举办了九届全国现代语言学研讨会,出版了四期现代语言学论文集,在推动我国中青年语言学学者的学术活动方面发挥了重要作用。学会还积极配合上海市语委的各项工作,为实现上海的语文规范化和建设和谐社会、塑造国际化大都市新形象,进行了不懈的努力。

  


(翁晓玲)