语言文化学院学生荣获“外教社杯”上海高校学生跨文化能力大赛三等奖
发布人:学院办公室 发布时间:2016-10-26  浏览次数:33

2016102223日,“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛决赛在上海外语教育出版社举办。我校语言文化学院英语专业2013级学生张深深、王士雅和杨若灵组成的参赛队在指导教师范钦佩的带领下,代表天华学院参加了本次比赛。与上海外国语大学、华东师范大学等高校同场竞技,不畏强手,奋勇拼搏,荣获三等奖。

“外教社杯”上海市高校学生跨文化能力大赛旨在考察学生在多元文化环境中和跨文化语境下,分析问题和解决问题能力,具体表现在世界文化知识、跨文化敏感性、跨文化情感态度以及跨文化交际能力四个方面。大赛由上海市外文学会、上海外国语大学跨文化研究中心、上海外语教育出版社、以及中国外语教材与教法研究中心主办。

       

 

经过初赛层层选拔,我校参赛队脱颖而出,和其他23支参赛队伍一起顺利进入复赛和决赛。从拿到复赛选题开始,队员们就和指导教师一起,从分析案例中西文化冲突的原因开始,到提出合理解决方案,再到归纳提升,每个环节都精心准备。从一开始的每周一次例会集思广益,到最后一周几乎每天都集中一起推敲ppt,确定表演方式,打磨演讲稿,精心排练,力求完美,为最后的决赛作准备。决赛过程中,在表演展示和案例分析环节,学生们表现优秀,将充分准备的内容完美展现。评委提问环节表明,我们的学生还需要进一步提升自身能力和丰富临场经验。

以赛促学,此次比赛不仅提高了学生的跨文化敏感性,培养了他们从文化差异角度分析问题和解决问题的能力,而且也督促了学生们踏实认真地向一流跨文化交流人才学习,从而不断提升和完善自我。