语言文化学院陈再阳、张文庭老师参加2016年全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会
发布人:学院办公室 发布时间:2016-11-03  浏览次数:107

    20161015日,“2016年全国高校汉语国际教育本科专业建设研讨会”在华东师范大学对外汉语学院举行。来自全国60余所高校的114位汉语国际教育专业负责人、专家围绕专业建设展开了热烈而深入的讨论。我校语言文化学院常务副院长陈再阳老师与汉语国际教育专业主任张文庭老师参加了此次研讨会。

       

            陈再阳和张文庭老师参加会议

  

本次研讨会由1984年国内首次设立对外汉语专业的四所高校主办,分别为华东师范大学、北京语言大学、北京外国语大学和上海外国语大学。会议围绕汉语国际教育专业设立33周年——回顾展望与创新发展主题展开,议题包括(1)汉语国际教育本科专业的人才培养模式创新;(2)汉语国际教育(留本)专业人才培养模式;(3)汉语国际教育本科专业人才培养评价体系;(4)汉语国际教育本科专业的课程建设;(5)汉语国际教育本科专业的教材建设;(6)汉语国际教育本科专业实习实践模式创新;(7)汉语国际教育远程教学;(8)专业建设回顾与展望;(9)与汉语国际教育相关的其他论题。

在开幕式上,北京语言大学施家炜教授、华东师范大学刘承峰、叶军教授、南京大学曹贤文教授、苏州大学王建军教授、北京语言大学郭睿教授分别就本专业人才培养的现状、问题、发展方向,专业建设的挑战与出路,教材建设等问题作了大会报告。下午的分会场报告中,各高校代表分别从人才培养、课程建设、实践教学、学习评价和数字化专业建设等角度谈了各自所在院校汉语国际教育专业的发展现状、办学经验以及所存在的问题与解决对策。这些广泛而深入的探讨取得了许多共识:专业人才培养应注重创新性和特色性,依托院校特点,因材施教,因地制宜;专业实践教学的形式要新颖、多样、行之有效;课程设置方面要强调课程多样化,不仅关注教学论,语言课程等一些基础课程,同时也要关注文化类课程、教学史课程等,提高学生的综合素质。

  

大会合影

  

此次研讨会既为大家提供了研讨的平台,也促进了校际之间和学者之间的交流与合作。全国目前共有363所高校开设了汉语国际教育专业,通过参加此次研讨会让我们既了解到本专业目前国内的发展水平,也认识到我们与重点院校在专业建设上的差距;既明确了国内同类高校在专业建设中遇到的相似问题也学习了其解决问题的对策与方式,可以说受益匪浅。我们也期望在各个高校的交流协作中,能够共同促进汉语国际教育专业的稳步建设与科学发展。