语言文化学院召开“民办高校英语特色建设研究”项目第三次会议
发布人:学院办公室 发布时间:2016-12-05  浏览次数:67

1130日,语言文化学院英语专业在明华楼五楼会议中心召开了2016年上海市民办高校重点科研项目----“民办高校英语特色建设研究项目第三次会议,会议由项目负责人胡玥主持。

胡玥首先对重点科研项目的调研、课程建设和改革、教材编写、实践实习基地和师资团队建设5个子项目进行了整体介绍。目前项目组已经完成了对于上海市民办高校的调研工作,在课程建设与改革板块重新调整了英语专业翻译方向的课程设置模式,同时市教委重点课程、校级优质课程及“活力课堂”等一系列的课程教改项目都在如火如荼的建设过程中,多本专著、教材和译著预计于2017年出版,学生的跨文化能力、翻译实践能力和思辨能力也在各类工作中得到锻炼和提高。

部分子项目负责人汇报了相应子项目的具体研究进展情况和阶段性成果,如邹冰洁的优质课程建设《美国文学》已通过中期审核,柳莎的产学研项目《科技英语翻译》已结题,卜迅的“用人单位与毕业生调研”及王晓岚的“实习实践基地”项目正在按计划进行中。课题组成员徐晓英交流了暑期上海理工大学“机器翻译”的培训内容。

最后,课题负责人胡玥进行了总结。她肯定了各子项目研究工作的有序进行及不断改善,并部署了对下一阶段的研究计划,项目组将侧重于校外实践平台的开拓,继续深入拓展校企合作渠道。师资团队的建设也是项目组下一步的重点发展方向,力争加强专职教师的校内培训及校外各级各类教学能力培训,进一步形成专兼职结合的高质量、高水平的英语教师队伍。