语言文化学院顺利完成第一阶段中英文辩论训练工作
发布人:学院办公室 发布时间:2017-04-19  浏览次数:53

本学期初,为积极响应学校董事会“三抓三坚持”的指示精神,落实学保处关于中英文辩论训练工作实施意见,语言文化学院党总支高度重视并认真落实中英文辩论训练工作。第一阶段辩论训练工作分为动员、学习和实战三步骤,有序推进,层层递进,环环相扣,如今已顺利完成,在师生中引起热烈反响。

动员阶段:语言文化学院党总支在学期初工作安排中,明确提出要认真落实中英文辩论训练,并制定了详细的训练计划,每一名辅导员也根据所带班情况制定了相应的推进计划。323日,语院党总支在日阶102召开了全体师生的中英文辩论训练动员大会。会上党总支书记孙超老师详细介绍了开展中英文辩论训练的意义与重要性,明确了训练方向。接下来,每位辅导员老师都召开动员班会,明确了开展中英文辩论训练的意义和具体方案,使每一位学生都能了解辩论含义,明确训练目的,并积极参与其中。

  

  

  

学习阶段:325日,语言文化学院组织全体辅导员和学生骨干观摩了2017ECO中国(东部)辩论赛观频。从比赛后的观看感言中,可以看出学生亲临现场近距离的观看高水平的辩论对决,既惊叹于辩手们高超的辩论技巧,同时也学习了辩论的思路和团队中的互助,打开了辩论思路,学会了多角度深层次发掘问题。为了更好的开展中英文辩论训练,47日,语言文化党总支特别邀请了语言文化学院副院长胡雅楠老师为所有正副辅导员们进行了一次中英文辩论工作培训。胡院长提出的“需、根、解、损”四字原理和拆分辩题的“金字塔结构”方法使辅导员们获益匪浅,在今后的训练中加强对学生更有针对性的指导,相信能更加有效地为同学们的辩论实战提供帮助。

  

  

  

实战阶段:实践出真知,截止到目前,语言文化学院各班级基本已完成第一阶段的训练。在辩论实战训练中,学生们有着饱满的热情和充分的积极性,体现出良好的当代大学生精神面貌。辩题的选择紧贴校园生活,给予了广大同学思考的空间,让辩手们在辩论过程中有话好说,有话可说,比赛后又能引发同学们持续的讨论和思考。通过实战训练也暴露出一些问题,如思考辩题的角度还不够全面,引用的论据还比较单一,对辩论的规则和辩论基本技巧掌握不够等等。针对以上问题,语言文化学院党总支展开了积极探讨,计划在第二阶段训练中,将重点以辩论技巧和思维方式为重点进行指导和培养。

  

  

  

辩论训练在赛前可以提高学生的自学能力,扩大学生的知识储备,赛中能提高学生的口头表达能力,锻炼学生的瞬时反应能力,在提升心理素质的同时,增强逻辑思维能力,有利于培养学生的团队协作意识,提升自我责任感。语言文化学院将继续积极扎实地推进辩论训练,切实提高学生综合素养,成为每一位学生终身发展的核心竞争力,成为“专、通、雅”协调发展的应用型人才。