语言文化学院陈再阳教授主持的2013年教育部人文社科项目顺利结项
发布人:学院办公室 发布时间:2017-05-08  浏览次数:47

428日,教育部社会科学司发文(教社科司函〔201783号)通报了教育部人文社会科学研究一般项目2017年第一季度结项情况。语言文化学院陈再阳教授的教育部人文社会科学研究项目——《现代汉语数量短语指代功能及其构式研究》顺利结项。

    该项目于2013年获批立项,是我校建校以来首个申请成功的教育部项目,也是上海市民办高校第一个申请成功的教育部项目。

研究期间,该课题取得了较为丰硕的研究成果:课题组负责人和成员在语言学核心刊物发表学术论文6篇,出版专著一部,即《现代汉语数量短语的指代功能及其相关构式》。该著作立足认知语言观,借鉴构式语法理论,对现代汉语中数量短语的指代现象进行全面、系统的研究,以展示认知功能视角下的现代汉语数量短语指代现象的系统性及其认知机制。从学术研究领域来看,这是国内第一本全面、系统论述现代汉语指代功能及其相关构式的著作。