语言文化学院举行中英文辩论训练院级考核答辩
发布人:学院办公室 发布时间:2017-06-08  浏览次数:12

 

2017年6月5日,语言文化学院2016-2017学年第二学期中英文辩论训练院级考核答辩在图书馆第一研讨室举行。此次院级答辩考核小组由语言文化学院党总支书记孙超,副书记杨央、刘庆奇,分团委书记张旭,英语专业支部书记顾加慧,德语专业支部书记曹占侠,日语专业支部书记李江涛等组成。

此次考核答辩旨在检验辩论训练成果,从而扎实有效地推进中英文辩论训练的实施工作考核以PPT汇报为主要方式,各组组长分别本学期中英文辩论训练的开展情况,辩论动员辩题的选择、辩论训练的组织三方面进行答辩介绍了本学期三个训练标题的完成情况总结了学期的辩论成果,展示了取得的训练成果,同时也提出了存在的问题。最后,答辩组长们结合本专业和年级实际情况,提出了下学期中英文辩论训练的思考和建议。

  

  

  

通过答辩反映了本学期的辩论训练中出现的一些问题,如对辩论资料数据的内化理解不足使辩论分析不够深入,辩论思路不够流畅,辩论经验不足而造成冷场等。各小组针对各自的不足也进行了思考分析,总结了有益的经验。此外,在答辩过程中提出来的一些意见和建议也得到了评委们的认可和响应,例如:希望学校能够组织统一的辩论技能培训,强化同学们的辩论技巧;有些同学提出,可以简化辩论成员的组成,以简约型小组的形式提高组织的效率性;可以采用内部奖惩机制,以赛代练激发同学们参与的积极性。

  

  

  

中英文辩论训练不仅培养了学生的思辨能力,也增进了彼此间的交流,深化了友谊,强了团队凝聚力为下学期中英文辩论训练的开展提供了经验和方法