汉语国际教育专业圆满举行第四届对外汉语教学技能大赛
发布人:学院办公室 发布时间:2017-06-09  浏览次数:55

2017年6月8日下午,汉语国际教育专业第四届教学技能大赛在日华楼阶梯教室304举行。在初赛中脱颖而出的陈维真等9名同学参加了决赛,汉语国际教育专业张文庭、于美娟、张文娟出席比赛并担任比赛评委,本专业全体学生观摩了比赛。

比赛前,汉语国际教育专业主任张文庭致辞并对参加决赛的9名选手给予祝福。初赛中,参赛选手进行了授课和教案、教学课件的评比,决赛的现场竞技,将直观地展现出选手们把控课堂、应对课堂管理的能力,检验自己的汉语教学实践能力。在决赛现场,选手们结合精心准备的多媒体教学课件,通过鲜活生动的举例,将多种教学方法穿插起来,灵活运用,把一个个抽象的知识点深入浅出地讲解出来。积极与台下学生形成互动,通过多种形式激发学生课堂学习兴趣,让学生主动参与到教学中来。经激烈角逐,张冬琳、陈维真荣获一等奖,夏雪琦、许梦获二等奖,陆昕怡、孙恺丽获三等奖。唐诗芬、尹克明、范梦茹获优胜奖。

  

  

  

最后,张老师对选手们的教学表现进行了点评。他首先肯定了选手们积极向上、认真备课的比赛态度和教师角色定位准确等优点,并指出了授课环节中存在一些问题,从课堂语言的把控、真实语言的教学、课堂管理的灵活性等方面提出了建议。