语言文化学院“天赋华章,共襄国学”第一届华章社启动大会
发布人:学院办公室 发布时间:2020-11-06  浏览次数:10

为了落实汉语言专业实践能力培养体系,明确学生今后从业发展方向,提高学生文化研究传播能力202011312:00,语言文化学院于日华楼147教室隆重举行语言文化学院第一届华章社启动大会。语言文化学院院长陈再阳,副院长孙超、韩秀英,党总支书记智瑀,党总支副书记李婉璐、刘庆奇,汉语言文学专业主任翁晓玲,汉语言文学专业专职教师陈清云、严维哲、王春晓、于晏如以及华章社社长孙婷、副社长卫之意出席本次大会。本次大会由语言文化学院分团委书记傅海霞主持,2020级全体新生参与。

孙婷作为第一届华章社社长,在大会上对华章社的发展历程与成立意义进行了概述,鼓励同学们积极参与华章社的活动,以达到提升自、塑造人格的目标,成为一个具有天华国学特色、“专、通、雅”协调发展的富有竞争力的应用型人才。

  

  社长发言

  

主持人对王春晓、于晏如、陈清云、严维哲四位指导老师进行简要介绍后,四位指导老师各自分管的培养方向作发言。

王春晓解读了“传统礼仪”培养计划。她向同学们示范了正确的见面礼行礼方式,以互动的方法向同学们展示了传统礼仪礼节的趣味性,呼吁同学们注重提升文化的传承能力。

于晏如具体解释了关于“国学经典吟诵与演绎”板块的内容。经典吟诵有助于同学们强化文本的感悟能力,培养锻炼学生口语、演讲、朗诵的技巧,鼓励同学们参与各类大学生经典诵读大赛,获得锻炼自我的机会。

陈清云对“精品研读”板块进行初步介绍。本学期的研读重点将集中于《孟子》,旨在深化同学们对于经典的理解能力,提高学生对于经典作品的认知度,将经典活用于学校的辩论训练中。

严维哲就“诗词鉴赏与创作”板块作详细介绍。此计划以继承中国诗词文化为宗旨,研读与创作并重,旨在提高学生的传统文化素养,培养学生诗词创作能力,挑选优秀学生参与各类诗词创作的比赛,进一步提升自我。

最后,语言文化学院院长陈再阳对本次启动大会作总结发言。她对本次活动表示高度期待,并对未来的游学计划作初步讲解,希望大家游学经典、现代演绎,夯实应用能力,期待同学们最后能将四种培养方式通过演绎的方法结合起来。同时提出,文化作为一个国家的灵魂,我院作为培养文化、文艺和教育工作者的摇篮,有我们自身的历史使命,同学们应当在守“正”传承的基础上进行创新,将经典融会贯通。希望同学们能够抓住机遇、勇于承担、敢于突破、坚持不殆,成为传承优秀传统文化的主力军。

  

  陈再阳院长发言

  

华章社旨在为同学们搭建学习、弘扬、实践优秀传统文化的平台,通过细读经典、诗词创作、礼仪学习与诗歌吟诵等方式,传播国学、发扬国学、共襄国学。第一届华章社的启动进一步贯彻了我校“专、通、雅”的育人文化特色,落实汉语言文学专业实践能力培养体系,培养了“颇有文学修养的文字工作者”、“颇有教育情怀的教育工作者”以及“颇有国学素养的文化传播者”。

  

  合影留念

 

 

 

 

 

                                                              语言文化学院供稿

                                                       图片/文字:翁晓玲