语言文化学院领导赴上海商学院考察交流
发布人:学院办公室 发布时间:2020-11-10  浏览次数:16

2020年11月6日,语言文化学院院长陈再阳,副院长孙超、韩秀英,汉语言文学专业主任翁晓玲、专业骨干教师陈清云老师赴上海商学院徐汇校区考察交流一周一书读书会,交流和探讨校园阅读。上海商学院文法学院院长方有林等领导予以了热情接待,并举行了座谈会。

 

座谈会中,方有林教授首先对语言文化学院的领导和老师的到来表示热烈欢迎,并向在座的各位领导老师介绍上海商学院的历史沿革以及文法学院概况。随后,我院陈再阳院长向介绍了上海师范大学天华学院的专业设置、办学理念、体制机制、培养模式等情况,并说明汉语言文学专业特色和学生培养方式的若干做法双方介绍完毕后,进入读书会经验分享与交流环节。

方有林院长向我们分享了上海商学院开展“一周一书”读书活动的成功经验介绍了“一周一书”阅读活动的理念、由来、发展,以及四年来的系列校园阅读活动,如何通过“进班级、进课堂、进支部、进社团、进宿舍、进头脑”的“六进”他律特色做法,营造校园阅读环境、优化积极向上学风,助力学生不断自律阅读,养成多读书、读好书的阅读习惯。方院长还简要阐释了“一周一书”的学理依据——“克期读”。

 



紧接着,上海商学院文法学院的李强教授与王进庄副教授也向我们分享了他们通过微信平台“一周一书”进课堂的经验李强教授介绍了6年来运行“海上人文”公众号的简况;分享了依托《大学语文》课堂教学与课外阅读有机融合的相关做法,尤其是围绕前五季“一周一书”杯大学生微信展示大赛的设计、推进、展示和评奖等系列环节,分享了“1+2+8”导师制学长制深度融合在微信大赛中的操作实践,以及其中的苦辣酸甜。王进庄副教授则围绕如何指导大学生深度阅读现当代文学作品,介绍了自己结合《大学语文》第一课堂、第二课堂的思考和做法;还对1+X”读书模式和“‘觅音读书沙龙·大学生阅读分享”等社团读书活动做了具体交流。

最后,我院领导与骨干教师也向对方介绍了汉语言文学专业华章社读书会的一系列举措与今后发展目标。双方就读书活动如何有效开展,如何可持续发展进行了充分的交流与讨论,互相分享经验与教训。

整个上午双方交流热烈,围绕校园阅读碰撞思想、交流观点。就学生阅读习惯培养、大学语文教学、课程思政、国学中国传统文化传播及育人育才等方面充分交换意见,彼此取长补短,现场讨论气氛热烈。不知不觉就临近中午,与会者意犹未尽,大家表示今后将就汉语言文化教育和发展、大语文人才培养等方面进一步增强合作、互促共进。

 

                                                                  (文:翁晓玲审核:韩秀英