汉语言文学专业开展第二届上海市师范生教学基本功大赛选拔教学观摩活动
发布人:学院办公室 发布时间:2020-11-03  浏览次数:10

语言文化学院于2020112日下午530日阶401开展第二届上海市师范生教学基本功大赛选拔教学观摩活动。莅临本次活动的有语言文化学院院长陈再阳、汉语言文学专业主任翁晓玲汉语言文学专业教师王春晓陈清云,以及中学语文名师左鹏。本次教学观摩活动主要面向9名将代表学校参加第二届上海市师范生教学基本功大赛中学语文组的同学们。本次竞赛共11人参加,分为小学组和中学组,小学组共2人参赛,中学组共9人参赛。

  

  评委老师

活动由汉语言文学专业主任翁晓玲老师主持。首先,语言文化学院院长陈再阳致辞。陈院长指出良好的教学能力对一名语文老师是十分重要的,语言文化学院针对大学“重理论,轻实践”的问题,积极开展形式多样的模拟教学活动,教学活动主要由以下三个模块展开:师德能力模块、教育教学模块和教学实践模块。接着,陈院长指出在座的每位师范生都需要累积教育教学经验,教学经验的积累并不仅限于语文教师,而是面向全体同学。最后,陈再阳院长总结指出教学观摩是很好的师生学习交流模式,在观摩中学生之间互学互鉴,师生之间指导交流,这种开放型的交流模式对于提升教师教学能力是十分重要的。

接下来9名参赛选手按顺序上台试讲。参赛选手选讲的篇目有《背影》《假如生活欺骗了你》《春》《白杨的礼赞》《济南的冬天》等,题材范围涵盖文言文、古诗词、现代诗、散文、议论文等。虽然参加比赛的准备时间非常短,但参赛选手们都投入了高度的热情,牺牲休息时间,为此次比赛做好充分的准备工作。在讲授现场,有的选手创新导入方式,以为课文情节“拍电影”的新形式展开,有的选手重点梳理课文总体框架,还有的选手围绕教学重点,节选教学设计中的精彩部分进行讲解,选手们不时与台下观众互动,教学观摩活动也在轻松、活跃的气氛下进行着。

第三环节是左鹏老师点评。左鹏老师是复旦五浦汇实验学校语文教研组长,曾参与上海市语文教材修订工作,在教育部主办的“迦陵杯”诗词讲解大赛中获上海市一等奖、全国二等奖。左鹏老师主要从以下几方面对选手的演讲做点评:①课堂教学要突出重点,教学设计要符合教授学生的年龄阶段,教学目标的设计要切中课文核心内容,不能泛泛而谈,重复而无意义。②课堂提问的问题设计要简单明确,从小处切入,使学生通过问题能够理解课文内容,理清思路。③教学设计不宜过于理想化,要调动学生的积极性和主动性,增加师生互动环节。④作业布置要符合教学目标,抄写背诵作业是无意义的。⑤一节课的教学目标不宜过多,要讲出深度和思想性,“掌握”切记不要在教学目标中出现,可替换为“逐步掌握”“理解”“学会”等词语。

名师左鹏点评

最后,陈再阳院长再次总结点评。语文教学实质上是语文知识技能的教学和育人教学,教学要立足文本,借助网络教学资源进行自我学习,反复观摩,更好地进行自我提升。希望同学们能认真准备比赛,赛出风格。

  

  陈再阳院长总结

                                                              语言文化学院供稿

                                                  图片/文字:翁晓玲