汉语国际教育专业举办第六届对外汉语教学技能大赛
发布人:学院办公室 发布时间:2020-11-17  浏览次数:10

20201113日中午1230,汉语国际教育专业第六届对外汉语教学技能大赛在日华楼177教室顺利举行。经过初赛的激烈角逐,本专业17级与19级专升本的40名学生中共有10位选手脱颖而出,进入决赛。

出席本次比赛且担任评委老师的分别是本专业的张文庭老师、于美娟老师和王婉玉老师。同时,汉语国际教育专业1718级及1920级专升本全体学生也都按时地到场观看了比赛。

本次汉语国际教育专业教学技能大赛于1230准时开始,整个流程一共分为开幕致辞、模拟讲课、评定并颁奖、合影留念四个环节。比赛的课文都选自《发展汉语·初级口语》,共有五篇,参赛学生集中选择了其中的三篇,分别为《去药店不如去医院》、《每天除了上课,还做什么》、《把照片贴在墙上》。参赛选手的授课过程包括导入、生词讲解、课文理解、语法点讲解与课堂练习、课后作业等。

在比赛正式开始之前,专业主任张文庭老师先进行了开幕致辞,表明了此次教学技能大赛的主要目的与意义,并且呼吁现场的学生观众要积极响应参赛选手的互动,活跃课堂氛围,营造对外汉语课良好的欢乐气氛。

比赛开始,所有参赛选手都展现了优越的教学风貌,风格迥异,极具感染力地讲授了课文内容,教学过程中重难点突出,讲解思路清晰,台风得体大方,令人印象深刻。吴宇杰同学和李甜甜同学的课件制作精美,运用知识点相关的图片形象生动地展示了教学内容,教学设计也别出心裁;刘芳同学和李晔同学在整个教学过程中,语言表达流畅,丰富的语言材料让知识点更易理解与接受;张凌萱同学、许源同学和董小华同学语言风趣诙谐,用幽默的教学风格带动师生间的交流,使气氛更加活跃;俞悦文同学、包涵同学和向阳洋同学在教学时声音洪亮,展现了良好的教态,充满激情与活力,语言独特且风趣。每一位参赛选手都绘声绘色地演绎了课堂的教学过程,从中也能看出大家都鼓足了干劲儿,准备充分且设计精良,给这次的教学技能大赛增添了不少亮点,也让评委老师们与全体观众们全身心投入,让大家切实地感受到了对外汉语课堂的魅力。

本次教学技能大赛共设一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名和优胜奖三名。经过评委老师们的认真商讨与公正评判,公布了大赛的最终排名,具体如下:

一等奖:俞悦文

二等奖:吴宇杰、刘芳

三等奖:包涵、张凌萱、向阳洋

优胜奖:李甜甜、李晔、董小华、许源

在热烈的比赛氛围中,获奖选手们依次和三位老师合影留念。大家的脸上都洋溢着笑容,照片也定格了这一刻的美好瞬间,留下了珍贵且值得纪念的回忆。在热烈的掌声中,历时两小时的教学技能大赛就落下了帷幕。

  

  

合影留念

  

  

本次比赛旨在为汉语国际教育专业的同学们提供一个展现自风采的教学平台,希望能构建同学们互相学习、互相交流的桥梁,从而促进本专业学生不断地提升自我,做到将理论与实践相互结合,从而突破自我、不断成长。观看完17级各位选手的出色表现与发挥,想必台下18级的同学们也开始摩拳擦掌、跃跃欲试了,就让我们一起期待来年18级同学们的精彩表现吧!

                                                              语言文化学院供稿

                                                  图片/文字:张文庭