姚胜旬教授课余指导日语专业学生读书活动
发布人:学院办公室 发布时间:2020-11-20  浏览次数:10

为了让日语专业的同学更好品读日语的文字之美,享受读书之乐,提高同学们对日语的认识,掌握读后感的书写方法,姚胜旬教授于2020年11月18日在日阶405召开了18级日语专业读书活动。

活动伊始,姚教授向同学们介绍了本次活动的目的和学习的目标,深情朗读了日语民谣《早春赋》,使同学们体会到了日语民谣的魅力。随后,姚教授围绕《早春赋》的创作背景进行了详细地讲解,让同学们对这首民谣有了一个的基本认识。

活动期间,姚教授逐句解释了《早春赋》的文字内容和情感内涵,以及其中涉及的语法现象和格助词的作用。以自身在日留学期间的亲身经历作为例子,生动形象地帮助同学们记忆知识点。不仅为同学们接下来写读后感做了充分的准备,也为同学们日后的考级考试打下了坚实的基础。

  

  

 活动现场

  

活动最后,姚教授梳理了一遍《早春赋》的故事内容同时,告诉同学们读后感的书写方法,指出读后感不仅可以写感性上对文章的认识,还可以写理性上对文章语法的认识,以此帮助同学们拓宽写作思路姚教授还提醒各位同学写作要由点及面,围绕一个中心点展开,给同学们的写作提供了极大的帮助。

    通过本次读书会活动,姚教授在分享民谣《早春赋》的同时,也帮助同学们更好认识到了日语的文字之美和读书之乐,提升了同学们的写作能力。希望各位日语专业的同学都能砥砺前行,多读书,读好书,让我们更宽容面对世界,在美好的韶华里,不辜负自己的人生

  

  

  

语言文化学院供稿

图片\文字:全中元