语言文化学院2021-2022学年第二学期线上“学习型寝室”活动总结
发布人:学院办公室 发布时间:2022-05-16  浏览次数:12

学期初,鉴于当时上海疫情形势严峻,本学期“学习型宿舍”活动改为线上举行。一学期以来,充分利用线上学习自主灵活的优势,搭建起同学间学习、沟通与互助的桥梁,线上“学习型宿舍”活动的高质量开展,为打赢疫情防控阻击战注入了充足的“文化正能量”。27名党员积极分子作为结对人,与新生进行14结对,共进行了6次线上学寝活动,取得了31次“红榜”、没有黑榜、出勤率100%的好成绩。

党建中心制定详尽的“学习型宿舍”周计划、月计划以及学期计划,层层推进学习型宿舍活动走深走实,强化结对分子队伍建设,落实检查监督工作,提升活动开展规划化水平,确保学习真实有效。

结对分子认真负责,走心用情。在学寝活动前提醒结对对象要按时进入线上学寝,认真“备课”,努力呈现出充实、饱满、有价值的“一小时”。通过撰写建设记录和结对小结进行复盘,针对性提升结对水平。

结对对象热情饱满、积极配合。经过了一学期的磨合,结对对象与结对分子亦师亦友,在轻松的对话里就可以解决学习、生活中的困惑。

四次常态学寝,深挖学寝优势

“学习型宿舍”活动是我院极具特色的学习互助平台,对于促进宿舍成员团结互助、共同进步、帮助大一新生尽快融入大学生活发挥着非常重要的作用。

同辈互助,是学寝较为突出的一个优势。通过相对亲近的学长学姐的言传身教,新生对于大学的认识更加清晰,帮助大一新生更好更快地适应大学学习学习生活,助力新生顺利渡过“关键角色转换期”。同时对于结对分子而言,这还是一个复习巩固旧知识的好机会。所以学寝就是这样,大家亦师亦友,彼此学习,互相帮助,共同成长,结对共进。

两次主题学习,拓宽学寝广度

举办一次“崇尚知识,品味书香”读书征文活动。以世界读书日为契机,语言文化学院党建中心举办“世界读书日”主题学习日活动,介绍世界读书日的由来,组织读书交流,旨在使结对对象树立起热爱知识、崇尚知识的正确观念,进而营造书香校园、人文语院的良好氛围。

开展一次考研学子经验分享活动。帮助新生群体初步树立起对于考研的正确认识,引导广大学生早立志向,做长远规划。学长学姐们的经验,为有志于考研的同学擘画了大学四年的蓝图。

  

  

文稿:语言文化学院党建中心

拍照:语言文化学院党建中心