我院召开微课与翻转课堂研讨会
发布人:祝健玉 发布时间:2015-05-07  浏览次数:(53)

随着信息技术的飞速发展,高校教育的一体两面“教”与“学”正在发生日新月异的变化。“微课教学”和“翻转课堂”就是在教学变革的信息化大趋势下的结晶产物。为了进一步深化教学改革,推进专业内涵建设,促进信息技术与教学的融合,语言文化学院于429日在图书馆第六研讨室召开了“微课与翻转课堂”的研讨会。副院长陈再阳出席了研讨会,院长助理黄蔚作为大学英语教研团队负责人主持会议,各教研团队负责人及教师积极参与研讨。

大英教研团队就“微课”与“翻转课堂”的概念、特点、技术、以及课堂活动设计进行了展示和分享。与传统课堂相比,微课因其短、小、精、透的特点更符合信息时代学习资源个性定制、方便分享、简易使用的大趋势,也方便学生“碎片化”学习,提高学习自主性和学习效率。而基于微课的翻转课堂能够真正唤醒学生作为教学主体的学习内驱力。

参与展示和交流的肖肖、袁振和梁杰老师准备充分,技术娴熟,精彩纷呈。黄蔚作为团队负责人,还提出下一阶段建设系统的“微课程”的计划,以避免教学资源重复建设,同时促进教师团队的建设。此外,大英教学团队将择优参加外研社举办的全国微课教学比赛。

陈再阳副院长首先肯定了大英教研团队本学期在该课题上作出的努力,鼓励各教学团队都要积极探索尝试,并提出要将“微课教学”与“翻转课堂”这两个教改新概念新方法作为二级学院本学年内涵建设的重要抓手,切实推进专业建设与教学科研的创新。接下来5月除大英教学团队参加全国比赛之外,其他教研团队也将开始微课视频的制作,学院将邀请有关方面的专家来校作讲座指导,并在6月份进行二级学院内部的微课评选活动。

各教研团队与会老师积极提问和讨论,纷纷表示要开始学习和尝试新技术,进一步提高课堂教学质量。本次研讨会结合时代发展特点,立足于微课的制作与开发,为教改的微课和翻转课堂项目推进积累了经验,也为老师们打开了微时代教学的另一扇窗。

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图