我校学生暑期赴英国名校跨文化交流项目学习报道
发布人:学院办公室 发布时间:2016-09-06  浏览次数:33

  

           2016年7月18日,我校语言文化学院偕同教育学院、管理学院、艺术设计学院等11名师生从浦东机场出发抵达英国曼彻斯特大学(以下简称曼大),参加为期三周的赴英国名校跨文化交流项目。该项目旨在拓展学生的国际化视野,以适应未来的国际化机遇和挑战。我校11名师生在三周的学习与交流活动中,获益匪浅。

  

(赴英国名校跨文化交流项目全体师生)

  

           本次交流活动主要有两种形式:一是参与曼大安排的课程学习并完成教师布置的学习任务,提高英语技能及专业学习能力;二是集体参观英国当地富有特色的人文景点或调研知名企业,通过饮食、购物、出行等亲身体验英国文化,锻炼口头交流能力,提高跨文化交际能力。此外,带队老师还额外要求我校学生以小组的形式自定拟研究论题,结合自身专业背景和所学知识进行自主调研,结合学习心得、文化交流体会等内容每周自主完成一份简报。

        在课程设置方面,曼大负责本次交流项目的李鑫老师根据两校之间订立的项目内容及我校学生的具体需求和英语水平,重点开设了教育教学、跨文化交际和商务管理三大类课程,如英国高等教育制度、英国文化、跨文化交际、商务领导力等课程,并在最后一周安排一次答辩,要求每个学生作5分钟左右的英语汇报。

  

(负责本次交流的李鑫老师介绍项目情况)

  

           第一周的课程以介绍曼大历史、英国高等教育制度、商务领导力与跨文化交际为主,其中,介绍曼大历史与现状、英国高等教育制度由英国全国教师培训协会主席Olwen Mcnamara主讲,通过Olwen Mcnamara教授的介绍,同学们了解到曼大是在英国大学中世界排名最高的八大最著名学府之一,也是英国著名的六所“红砖大学”之一。同时,也对英国的高等教育制度与留学政策有一定的认识。商务领导力与跨文化交际课程由Dr.Steve Courtney教授主讲,Steve Courtney幽默风趣的演讲风格给同学们留下了深刻的印象。

        该周的文化体验和参观等交流活动亦丰富多彩,同学们相继品尝了传统的英式下午茶,参观曼大博物馆与路虎企业,通过企业讲座与实地考察生产车间,了解到英国汽车工业的企业文化与生产流程。此外,同学们还走访了Lyme Park、Buxton小镇、利物浦、Chester古城等当地名胜,对英国的风土人情有了进一步的了解。在独立调研日,我们远赴威尔士康威城堡,同学们乘坐了英国火车,在出行中对英国的地理环境与当地习俗有了更深的体悟。

        第二周的课程以跨文化交流为主,并穿插部分商务课程。其中,Miriam Firth教授的讲座题为《Intercultural Business Service Encounters:Service Quarlity and Customer Satisfaction》,让每个学生从自身体验出发去反思跨文化交际中的服务质量与消费者满意度问题。Frank教授的讲座题为《British Culture》,通过英国本土的报刊阅读,认识英国文化与英国人的价值观,同学们踊跃发言,课堂气氛热烈。在最后一次的小组讨论中,同学们明确了自己的选题,并开始为下周的答辩作准备。

  

(学生在Miriam Firth教授课上交流发言)

  

           该周师生们前往苏格兰,参观了爱丁堡,走访了爱丁堡大学与格拉斯哥大学及其大学博物馆,其中格兰斯哥大学为英国第四古老的大学。还实地考察了曼联足球队俱乐部与英国BBC电视台,了解英国的足球文化与媒体文化。此外,项目团还去了约克和利兹,参观了约克大教堂与利兹的兵器博物馆。

        第三周,在前两周的课程与交流活动基础上,每个同学结合自己的专业与兴趣点明确了自己的答辩选题。我校9名学生的选题方向较为广泛,有的学生的选题面向“中、英文化比较”、“从英国的毕业典礼看中英的高校文化差异”、“从公交车票背面的优惠券看英国的社会福利制度”、“从英国的教堂谈英国的建筑”等,也有的学生面向“英国人的休闲生活”、“英国平等的价值观”、“英国的饮食文化”等,也有的学生单纯就她在文化考察中感兴趣的一座城市进行介绍。从学生的选题可见我校学生在三周的跨文化交流中对英国的社会制度、人文环境、文化价值观等有自己的感悟与思考,并有所启发。

        该周文化考察以伦敦为主,并辐射周边名校,走访了剑桥大学、牛津大学与国王学院,并参观了伦敦的大英博物馆与威斯敏斯特大教堂。

        最后一次答辩中,我校学生准备充分,选题广泛,内容丰富,表现优异,获得答辩老师的一致好评,全体学生全部通过答辩,获得曼大颁发的学习证书。

  

(项目学生答辩)

  

           三周的学习交流虽然短暂,但每个学生均学有所获。在此期间,我校学生学习态度端正,按时参加所有课程的学习,并在课堂上积极配合老师,课后认真完成作业;在外出的考察活动中,学生组织纪律性强,一切以集体为重;学生在英国的学习生活中互帮互助,给对方学校老师留下好印象。

  

(跨文化交流项目师生合影于剑桥大学)